glutenfreies Brot, life changing bread Rezept

Glutenfreies Brot backen – Life changing bread

Glutenfreies Brot backen leicht gemacht – Egal, ob für zu Hause oder für unterwegs, dieses glutenfreie Brot versorgt Dich nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern schmeckt auch noch hervorragend. „Life Changing Bread“ wird diese Art Brot oft bezeichnet, da es aus wertvollen Zutaten, wie z. B. Mandeln, Sonnenblumenkernen, Haferflocken, Chia und Kokosöl besteht. Außerdem enthält es keine raffinierten Kohlenhydrate wie z. B. Weißmehl, sondern steckt voller Nusspower. Probier es doch mal aus!

Der Verzehr von Brot ist leider in den letzten Jahren durch verschiedenste Diät-Mythen in Verruf geraten. Viele sprechen vom „bösen Brot“ und gehen davon aus, dass alle Brote aus isolierten Kohlenhydraten und Zucker bestehen. Das stimmt aber nicht! Als ich gemerkt habe, dass ich sehr sensibel auf Gluten reagiere, aufgrund meiner Autoimmunerkrankung, war ich anfangs auch etwas ratlos, welche Art Brot ich nun zum Frühstück essen sollte. Es gibt zwar mittlerweile einige glutenfreie Fertigbrote und Backmischungen, aber ein richtig leckeres und vor allem knuspriges Brot war nicht dabei. Die beste Grundlage also um selber in der Küche zu experimentieren und aus Zutaten, die ich vertrage, was Leckeres zu zaubern. Los geht’s:

glutenfreies Brot, life changing bread Rezept

Rezept: Glutenfreies Saaten-Brot

Glutenfrei Brot backen leicht gemacht – Köstlich knuspriges glutenfreies Brot, life changing bread, vegan, laktosefrei, eifrei, wenig Zutaten

Zutaten für ein Brot (60-70 Min)

  • 90 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 150 g Haferflocken (gf)
  • 100 g Leinsamen
  • 70 g Mandeln
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 3 EL Chia-Samen
  • 0,5 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl (oder Ghee)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 350 ml Wasser

So gehts:

  1. Vermische in einer großen Schale alle trockenen Zutaten miteinander.
  2. Verrühre das Kokosöl mit dem Ahornsirup und dem Wasser gut miteinander und fülle es dann zu den trockenen Zutaten dazu.
  3. Nun gut rühren: Rühre oder Knete so lange, bis du eine einheitliche, klebrige Teigmasse erhältst. Falls es zu zäh ist, kannst du nach und nach noch etwas Wasser hinzugeben. Nimm dir Zeit für diesen Prozess, denn nur so, hält das Brot auch später gut zusammen!
  4. Fülle den Teig in eine Silikon-Kastenform und lasse ihn bestenfalls über Nacht oder mindestens 2-3 Stunden quellen.
  5. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und das Brot anschließend für 20-25 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und nochmals 40-50 Minuten backen.
  6. Wichtig: Das Brot unbedingt vollständig abkühlen lassen, bevor du es anschneidest, auch wenn es sehr verlockend riecht. Guten Appetit.

// GLUTENFREIES BROT BACKEN – TIPPS

  • Nussersatz: Du kannst die Nüsse auch mit Samen oder Körnern ersetzen, probiere einfach aus, was Du am besten verträgst und magst.
  • Süßen: Anstelle von Ahornsirup kannst Du auch Stevia, Honig, Reissirup o. ä. verwenden.
  • Süße Variante: Füge dafür noch 1 EL Zimt, 1/2 TL Kardamom und Cranberries (ungezuckert) hinzu.
  • Herzhafte Variante: Dafür gibst Du 2 TL Kümmel, 1/2 TL Muskat, etwas Thymian und wenn Du magst auch getrocknete Oliven hinzu.
  • Fruchtige Variante: Füge etwas Orangensaft und Orangenschale hinzu.

// GLUTENFREIES BROT BACKEN – TOPPINGS & AUFSTRICHE

  • Vegane Butter mit Meersalz und frischen Feigen
  • Cashew Cream Cheese
  • Rote Bete Hummus
  • Avocado & Pfeffer
  • Pflaumen-Marmelade
Mealprep Brot backen glutenfrei

// MEALPREP GLUTENFREIES BROT BACKEN

Das glutenfreie Brot bewahrst Du am besten in einem luftdichten Glasbehälter für 5 Tage auf. Du kannst auch gleich mehrere Brote backen und diese einfrieren. Am besten das Brot vorher schon in Scheiben schneiden.

Guten Appetit,

Tine

glutenfreies Brot Rezept, life changing bread recipe